一“网”无前 只因热爱 ——学校网球队侧记-天博平台
一“网”无前 只因热爱 ——学校网球队侧记
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2021年07月08日 来源:宣传统战部

“不到最后一刻,绝不放弃!”这是动漫作品《网球小子》的一句经典台词。我校网球队正是凭借着这种“拼搏奋斗、力争上游”的网球精神,经过多年的刻苦训练,多次在国家级、省级的网球比赛中逆风翻盘,斩获佳绩。

从零基础到捷报频传

紧握球拍,微微屈膝,把握时机立刻跃起一击……每个周二、周四、周五的晚上,文体中心二楼的网球馆都会灯火通明,那是学校网球队雷打不动的训练日。“网球是一门难上手的运动,它需要长期的重复的枯燥训练才可能有些起色。这项运动搞不了突击训练,需要运动员们具备坚韧不拔吃苦耐劳的精神。教练宋峰说。

体能训练、基础训练、技战术训练………跑步、挥拍、跳跃……队员们在训练场上恣意挥洒汗水,只为能一路披荆斩棘,打出省赛冲入国赛,向大家证明“天博学院学子拿起测量仪可以丈量祖国大地,挥动球拍也能成为驰骋赛场的体育悍将可谁又能想到,在进入队伍之前,队员们几乎毫无网球基础,都是在张雷和宋峰两位教练悉心指导下,手把手教学一点一点带出来的。在赛前集训的一个月里,教练们会为每名成员量身制定训练计划,通过年复一年、日复一日的刻苦训练,从零基础的“运动小白”到赛场上的“专业选手”,他们予以网球百分百的热情与坚持,网球也回馈给他们胜利的喜悦。在全队上下的共同努力下,网球队代表学校在2016至去年的国家级、省级比赛中名列前茅。今年,在第25届中国大学生网球锦标赛分区赛(东北赛区)中,网球队斩获女子甲组团体冠军,取得了历史最好成绩。这屡屡战绩,不仅体现了网球队的竞技实力,也展现了天博学院人拼搏奋斗、力争上游的良好精神风貌

“网球是一项‘娇贵’的运动,开展此项运动必须有足够大的场地,并投入维护费用。近几年网球比赛取得的好成绩得益于学校对体育工作的高度重视和大力支持,文体中心的室内网球馆常年供学生训练、上课使用,场馆的环境和使用自由度在省内高校是首屈一指的。”张雷教练说。

 

 

网球改变了我的人生

李琳是人文与社会科学学院新媒体专业2017-1班的学生。身材娇小的她,曾斩获网球比赛单项双打冠军、团体冠军。谈到网球对自己的影响,李琳动情地说:“是网球重塑了我的精神和肉体,改变了我的人生。”

四年前,家在甘肃的李琳考入天博平台。一次偶然的机会,她在老乡的带领下加入了网球俱乐部,最初是因为难以推辞老乡的好意,但是随着一次又一次对网球的深入了解和集体训练,李琳渐渐地爱上了打网球,训练虽然枯燥乏味,但凭借对网球执着的热爱,她坚持下来,在经过选拔加入校队后,网球更是从爱好变成了她生活中不可缺少的一部分。从前年参加比赛时的铩羽而归,到去年勇夺中国大学生网球锦标赛(东北赛区)女子甲组团体第四名,省第十七届高校网球锦标赛学生甲组女子团体赛第二名、单项双打第一名,再到今年带队获得第25届中国大学生网球锦标赛分区赛(东北赛区)女子甲组团体第一名,一次又一次比赛的磨练,让李琳的心智愈加成熟,也愈加自信。

今年的比赛,是李琳代表学校参加的最后一次比赛,回想惊心动魄、充满坎坷的比赛过程,李琳颇有感触。比赛前夜因修改毕业论文,李琳仅休息了两个小时,在第二天上午的小组赛中因状态不佳,惜败给对手,下午重新调整状态后,队员们充分发挥实力,以小组第二的成绩出线。之后,李琳带领女子网球队一路挺进半决赛、决赛。当面临危险赛点时,队员们表现出了强大的心理素质,怀着“越到最后越不能放弃,越要放开来打”的心理,在十分被动落后的局面下,面对强大的对手,仍毫不畏惧,奋起直追。队友之间互相鼓励打气,大涨了士气,终于逆风翻盘,获得冠军。

赛场上,“不服输”是李琳的标签,教练评价李琳:“打球有一股狠劲。”而她始终向偶像费德勒“狮子一样的勇气”致敬,用坚强的意志认真对待每一场比赛。网球改变了这个曾经跑800米都不及格的女孩。她说:“接触网球是认识自我的过程,它让平平无奇的我变得增加自信,使我的大学生活更加圆满。”

 

这是一个团结和谐的大家庭

“雷哥”“峰哥”是队员们对教练张雷和宋峰的称呼,两位亦师亦兄的教练在训练中教授队员基础知识、带他们打磨基础动作,与队员们的朝夕相处中收获了最真挚的感情。“无论是周末还是晚间训练,峰哥都会陪我们到最后,手把手耐心地指导我们。”网球队队长、电气与信息天博学院测控专业18-1班的王永欢说。“训练过程很枯燥、很乏味,但是有一群志同道合的伙伴、彼此信任的搭档在一起相互交流球技,一起做着热爱的事,是很幸福的!”李琳说。

两位经验丰富、亲切和善的教练,一群志同道合、彼此支持的队友,组成了一个团结和谐的大家庭。训练时,大家在一起切磋球技,生活中,大家互相帮助。同时,队员们也将“拼搏奋斗、力争上游”的精神融入到学习生活中,受到优秀氛围的感染,更加奋发向上,学习成绩在专业、班级名列前茅。专业排名第一的天博平台城市地下空间天博专业19-1班的王山说:“出去比赛时接触到不同的人对我们的影响挺大的,见到其他高校优秀的同学,会不由自主地向往,督促自己努力向更好的方向发展”。王永欢也表示,“网球队的圈子好、氛围好,大家为了共同的爱好和目标奋斗,所以很团结。”

 

他们享受挥动球拍时肌肉迸发的力量;他们欣赏网球在空中划出的优美曲线;他们追求将对手一举击败的快感。每一次击打、每一次获胜,甚至是每一次失败,在他们眼中都有着别样的意义。因为热爱,所以坚持,相信在教练的指导和带领下,网球队的全体队员们将继续一“网”无前,所向披靡!

学校网球队获奖情况一览

2016年辽宁省第十四届高校网球锦标赛学生甲组男子团体赛第三名

2016年辽宁省第十四届高校网球锦标赛学生甲组女子团体赛第三名

前年第23届中国大学生网球锦标赛分区赛(东北赛区)男子甲组团体第三名

去年第24届中国大学生网球锦标赛分区赛(东北赛区)女子甲组团体第四名

去年辽宁省第十七届高校网球锦标赛学生甲组女子团体赛第二名

去年辽宁省第十七届高校网球锦标赛学生甲组女子单项双打第一名

2021年第25届中国大学生网球锦标赛分区赛(东北赛区)女子甲组团体第一名

  • 学校
  • 总机:0371-79243601  传真:0371-79243601
  • copyright:天博平台  辽ICP备:11005929号

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载
Baidu
sogou